注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】口味鲜美“三黄鸡”的真实来历  

2014-05-06 20:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗谚云:二十三糖瓜儿粘,二十四扫房日,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。
无论大人还是小孩,都在期盼着过年,期盼着热闹的气氛和欢聚的愉悦,更期盼许许多多让人十分喜爱的美食。
春节已经过去了,哪一种美食最让人难忘呢?
 
皇帝最爱美食
这次的仙居之行,终于见到了这种美食,很久之前就知道仙居盛产土鸡。但是,这种土鸡为何会被称为“三黄鸡”呢?
传说明朝开国皇帝朱元璋攻下京城后,天天美酒佳肴,日久,食则无味,品则无香。
一日,国师刘基送去一碗鸡肉,朱元璋吃后赞不绝口,问:这是何物?
刘基想了想,答曰:此鸡产自浙江仙居,冠黄、羽黄、啄黄,体小肉健、美味可口、营养丰富,型如元宝,又名元宝鸡。
朱元璋笑曰:好一个“冠黄、羽黄、啄黄”,故赐名“三黄鸡”。
从此,仙居三黄鸡名扬天下,同时也成了宫廷必用品之一。
仙居土鸡体格健壮、适应性强,上世纪70年代末,浙江、上海、广东等地农科院在组织专家对仙居鸡的品种特征和遗传性能进行全面调查后,报国家农业部对仙居鸡提出了保种措施。
皇帝喜欢“三黄鸡”,不仅流传于民间,据说在《辞海》上都有过记载。
仙居三黄鸡又称“元宝鸡”,明朝就将其列为贡品。在国家农业部权威典籍《中国家禽志》一书中三黄鸡被排在首位。
 
口味鲜美“三黄鸡”的真实来历 - 大肚 - 大肚___欢迎你!
仙居三黄鸡
 
中华第一鸡
据当地人介绍,目前流传于全国各地的三黄鸡品种,其实都是源自仙居三黄鸡。几百年前就扬名中华的美食,为何如今还受到人们的欢迎呢?
2004年,在北京国际农产品博览会上仙居三黄鸡获“中华第一鸡”殊荣。
当然,仙居三黄鸡被称为“中华第一鸡”,还因为近年的迅猛发展势头,2009年中国农产品区域公用品牌价值评估中,仙居鸡品牌价值为7.23亿。
在天然环境下生态养殖的仙居三黄鸡,长年放养于山坡、溪滩、果园、树林之中,吃的是鲜活“昆虫”、“嫩草”和“杂粮”,不喂任何含有化学成分的食物或添加剂,肉嫩汤鲜,营养丰富,风味独特。
在当地人热情的招待下,终于吃到了传说中的“中华第一鸡”,味道果然不同凡响,于是,我不禁嘲笑自己之前的揣测,只有吃过仙居三黄鸡,才真正明白它为何被称为“中华第一鸡”。
 
口味鲜美“三黄鸡”的真实来历 - 大肚 - 大肚___欢迎你! 吃过仙居三黄鸡,才知道什么是人间美味
 
土鸡变凤凰
沿着永安溪,我们来到埠头镇。这里丘陵绵延,河道纵横,滩地广阔。良好的地理环境和水土空气条件,使这里成为仙居三黄鸡最重要的生产基地,国家农业部投资创办的仙居种鸡场就建在这里。
仙居种鸡场以其“鸡苗、饲料、防疫、标准、技术、回收”等六个统一服务,确保基地相关养殖户的经济效益。
仙居三黄鸡龙头企业在活鸡销售业务的同时,又推出冰鲜鸡、土鸡蛋等两大系列产品,后来又开发了“红烧鸡”、“辣子鸡”等品种,形成了高、中、低档包装系列产品。同时,在全国增设了50多家专卖店,把三黄鸡产业链做得更好。
据说仙居三黄鸡一年能卖到两个亿,如今,仙居的土鸡真的已经变成了“金凤凰”。
  
口味鲜美“三黄鸡”的真实来历 - 大肚 - 大肚___欢迎你!酸辣三黄鸡
 
附:三黄鸡的烹饪方法
 
一:嫩笋三黄鸡
主料:母鸡600克,竹笋200克
辅料:香菇(鲜)30克,枸杞子5克,枣(干)10克
调料:大葱10克,大蒜(白皮)5克,姜5克,香叶2克,桂皮5克,盐3克
做法:
1 .嫩笋去壳,洗净,切成薄片;
2. 香菇洗净后去蒂,切块;
3. 三黄鸡洗净,放入沸水中氽烫一下,洗去浮沫后待用;
4. 葱姜洗净分别切段、片备用;
5. 大蒜去皮洗净备用;
6. 炒锅倒水烧热,放入三黄鸡、笋块、香菇块、红枣、葱段、蒜瓣、姜片、香味、桂皮、大火烧开后转小火慢炖1个小时;
7. 加枸杞、盐,继续小火炖10分钟即可。
 
二:酸辣三黄鸡
三黄鸡1只(约750克)。
配料:小米辣椒50克。
调料:植物油50克,精盐4克,味精5克,鸡精5克,白酒10克,姜50克,香葱5克。
特色: 鸡嫩汤鲜,微酸辣。
做法:
1、将三黄鸡宰杀后去毛洗净,砍成3厘米见方的块;将鸡胗切菊花形;鸡肠用剪刀剪开,放精盐、醋揉搓几遍,洗干净后切1寸长的段;鸡心、肝切厚片;鸡血用开水烫后切成厚片;老姜去皮切片,香葱切段。
2、将鸡杂用入沸水锅内焯水后过凉,沥干备用。
3、锅内放底油,烧至六成热时,下姜片煸香,倒入鸡块,烹入白酒,炒干水分,加入500克清水、小米辣椒,旺火烧开,转用小火煨至鸡肉软烂,加入鸡杂、精盐、味精、鸡精调好味,撒香葱段,就算好了。
 
三: 素炒三黄鸡丁
主料:三黄鸡肉250克、鸡蛋1只、青椒50克;
辅料:植物油、淀粉、精盐、黄酒、味精适量。
做法:
1)鸡肉用刀背捶后斩成蚕豆大的丁放入盘内;
2)加入适量黄酒、味精、精盐、蛋清、干淀粉抓拌上浆待用,青椒切成蚕豆大的丁;
3)炒锅放油, 烧至五、六成热, 倒入鸡丁, 搅散, 待鸡丁呈白色, 捞出沥干油待用;
4)炒锅内放油, 油热, 放入青椒略煸炒;
5)倒入鸡丁, 加入适量精盐、味精、鸡汤, 用湿淀粉勾芡, 翻炒几下就好了。
 
四:豆腐皮烩三黄鸡丁
主料:豆腐皮1张,三黄鸡肉3250克,火腿肉、毛豆各少许,清鸡汤3/4杯。
辅料:生抽1汤匙,麻油、胡椒粉各少许。
做法:
1.豆腐皮撕成块用清水泡软,挤干水份。
2. 鸡肉切成块放入生粉、盐各少许拌匀,泡油待用,毛豆出水后待用。
3. 烧热少许油放入鸡汤、调味料,煮至沸起,放下腐皮略烩。
4. 将所有配料加入,用生粉水勾芡就好了。
 
五: 白萝卜炖三黄鸡
主料:白萝卜250克,三黄鸡500克
调料:植物油150克,盐15克,白砂糖250克,酱油150克
做法:
1. 白萝卜去皮切成1厘米厚圆片,用沸水煮2分钟后,用冷水冲洗,滤去水。
2. 鸡肉切约40块左右,用热油煎至黄色后,加木鱼汤2500毫升煮沸滚。
3. 除去浮沫煮至五成熟时,放入煮过的白萝卜片,加盐、糖、酱油改文火煮到鸡肉松软。
4. 食用时趁热先将白萝卜放盘内,上面再放鸡块,浇上原汁。
 
来源----贾云峰 blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017