注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】令你食得酣畅淋漓的潮州海鲜砂锅粥  

2014-05-05 19:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令你食得酣畅淋漓的潮汕海鲜砂锅粥 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤 的博客

 

 酷暑当头,吃什么好,看看我家小区对面的食街吧,各海鲜大排档早已迫不及待的推出了潮州海鲜砂锅粥,由其是华灯初上时,约上三五好友,围桌而坐,等一锅热腾腾的海鲜沙锅粥端上来,再加上一份镬气十足的干炒牛河,令你汗流浃背,食得酣畅淋漓,这时来一份清清淡淡的灼油菜,真是够爽,让人不由得要赞叹一句:“正啊”。



令你食得酣畅淋漓的潮汕海鲜砂锅粥+干炒牛河+灼油菜(有详解) - yy - 啈冨の菋檤 的博客

  广东人爱喝粥是出了名的,所煲的粥也是五花八门,非常丰富。而潮州海鲜砂锅粥,粥底粒粒清爽,粥水香滑软绵,海鲜鲜美无比,其独特之风味在这几年盛行一时。 

  潮州海鲜砂锅粥特点是将生米与冷水一起现煮现煲,所需时间也不长,约20分钟左右,自己在家做非常方便。

  材料:珍珠米1小杯,鲜活虾、蟹适量,姜丝,葱花或芜茜(香菜)。

令你食得酣畅淋漓的潮汕海鲜砂锅粥+干炒牛河+灼油菜(有详解) - yy - 啈冨の菋檤 的博客

  调料:胡椒粉

令你食得酣畅淋漓的潮汕海鲜砂锅粥+干炒牛河+灼油菜(有详解) - yy - 啈冨の菋檤 的博客

  1、潮州粥的特点是饭粒富有嚼劲,所以要选圆润饱满的靓米,比如珍珠米。

  2、米要先泡水,将米洗净后,直接放入煲内,加清水至煲内八成满的位置,太满了水开后会溢出来,米与水的比例约为1:6,再加一匙油,泡1小时。这样处理的米更容易煮熟,且不易粘锅。

  3、蟹揭去蟹盖,切半,去除腮及内脏,洗净,虾去头,开背去肠。

  4、砂锅一定要选耐高温的那种。煲粥时先用小火热锅,等锅全热后再转中火,注意要用勺子不时搅 拌一下,这时的米粒最容易粘锅。等水沸腾了,用勺子再搅拌一阵,盖上盖子转小火慢慢煲。如果想更 惹味些可在粥底里加一匙沙茶酱和少许冬菜一起煲。

  5、趁空档时间,做干炒牛河,灼青菜的准备工作,不过记得中途要开盖搅拌几次,以免米粒粘锅。

  6、约10分钟多些,粥水已经煲得有些粘稠了(如果你中意粥水软绵些可再煲久点),放入蟹、姜丝,煮开后,盖上盖子煲约5分钟,放入虾再煲约5分钟,撒入香葱段、胡椒粉,因为加了沙茶酱和少许冬菜,就不用放盐了,没加就放适量盐,但不要放味精或鸡精之类的,否则味就俗了,趁着热气腾腾时赶快上桌吧。
 

 
  灼油菜

令你食得酣畅淋漓的潮汕海鲜砂锅粥+干炒牛河+灼油菜(有详解) - yy - 啈冨の菋檤 的博客

  做法非常简单。烧锅开水,加适量油、盐,放入洗净的青菜灼熟捞起摆盘,如果觉得味太清淡可淋上少许蚝油。

  还用说什么呢,看着就非常惹味了,非常美味的夏日套餐。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017