注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 “脉-证-病-治”经方医学模式之咳嗽 经方医学论坛 奇难杂病  

2014-05-05 19:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学友们:晚上好!
今晚交流下咳嗽的治疗。古语说:“外不治廯,内不治喘。”此类病的治疗的确有部分人缠绵难愈。我治疗咳嗽经历了三个层次:1、研究专病专方,比如热咳用小柴胡汤合麻杏甘石汤、麻杏甘石汤合葛根芩连汤加桑白皮,寒咳用三拗汤合二陈汤合三子养亲汤、小柴胡汤合止嗽散等,疗效喜忧参半。2、读了唐步祺先生的《咳嗽之辨证论治》一书后,能灵活辨证用方,疗效大增,建议学友们也看看此书。3、学了徐老师的平脉辨证,紧扣三阴三阳经脉法辨证用方,用方灵活,方剂使用面广,疗效有进一步的提高。
下面交流三个效佳病案,实际临床中并非都能如此精彩,往往都需要几诊才能搞定,目前咳嗽最短疗程的是3天搞定,最长疗程的服药2个多月,开方13次才搞定了。
案一:肖某,男,45岁。2012-12-5 右寸浮滑数,关弦滑,尺沉弦,左寸浮滑数,关弦,尺沉弦。舌红苔薄黄。诉:咳嗽,痰不易咳出,痰色黄白相间,胸闷,口渴,恶寒,无汗。辨证:太阳阳明合病    处方:麻杏石甘汤合小陷胸汤
麻黄10杏仁15石膏30甘草10法半夏15黄连10瓜蒌皮30五剂愈
按,病人左右两寸浮滑数,病在太阳阳明。脉滑主热,脉弦主痰饮。病机为风寒外束卫气,肺郁而化热,热灼津液而成痰,痰热之邪凝结于心下。条文依据:1水,发其汗即已。脉沉者宜麻黄附子汤;浮者宜杏子汤。杏子汤方(未见.恐是麻黄杏仁甘草石膏汤)2、小结胸病,正在心下,按之则痛,脉浮滑者,小陷胸汤主之。
案二:刘某,女,75岁。2013-3-16右寸沉细,关沉细,尺弱,左寸弦滑稍沉,关弦细,尺弦细。舌淡苔白腻水滑。诉:咳嗽,痰清稀,饮食差,手足不温,有慢性支气管炎史。辨证:太阴病 处方:理中汤加仙灵脾巴戟天
党参15白术15干姜15甘草15仙灵脾30巴戟天15五剂愈
按:病人右寸关沉细,病在太阴。病机为脾胃阳虚,中轴无力运转,圆运动不圆。选理中汤温补中焦之阳,加仙灵脾巴戟天是学徐师治疗咳嗽的经验用药。

案三:杨某,男,68岁。2013-10-5右寸弦稍沉,关沉弦,尺沉细,左寸沉弦,关弦,尺沉细。舌淡胖大,苔白腻水滑。诉:咳嗽,痰清稀,头晕目眩,恶寒四肢冷,饮食可,大便如常,小便清长。辨证:少阴病 处方:真武汤加味
制附子15茯苓15白术10白芍15干姜10细辛10五味子10生姜9片五剂愈
按:左寸沉弦,病在少阴。病机为阳虚夹饮。条文依据:少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气,其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。若咳者,加五味半升,细辛、干姜各一两。

小结:我在治疗咳嗽中,目前除了皂荚丸,葶苈大枣泻肺汤、泽漆汤等没用过之外,常用的还有小青龙汤,小青龙汤加石膏,小青龙汤加附子,射干麻黄汤,厚朴麻黄汤,苓甘五味姜辛汤,麦门冬汤、四逆散、小柴胡汤等。同时,根据徐老师的平脉辨证,按有什么脉对什么证就用什么方的原则,一些不是治疗咳嗽的方剂也使用过,比如用当归芍药散、五苓散、桂枝茯苓丸等也治疗过咳嗽,有柳暗花明又一村的惊喜,充分体现了平脉辨证的优越性。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017