注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉米芯栽平菇  

2014-05-04 22:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《玉米芯栽平菇》

                      玉米芯栽平菇 
         2012-11-08   来源: 中国农业网

  据测算,每百公斤玉米芯可产鲜平菇100公斤至150公斤,生物转化率150%至250%。
  选料与加工:选当年新鲜且无霉变的玉米芯,放在阳光下暴晒2至3天,粉碎成玉米粒大小,不需过筛,培养料配制。
  装料与接种:当料温降到30℃以下即可装袋,采用50×25厘米的聚乙烯筒袋,按三层料四层菌种接种法接种,即两端各一层菌种,中间两层菌种,菌种量按3∶2∶2∶3接种,播种量为料重的10%至15%,把接过种的料袋扎口,向两侧、向上堆积,高度1.5至2米。
  菌丝培育: 播种后2天,料温开始上升,每天注意料温变化,2天至3天后翻一次堆,6天至7天后再翻一次堆,防止料温升到35℃以上。当料温升至32℃时,应及时打开门窗,向地面喷水,减少堆积层次,疏散菌袋,使袋内热量迅速散放,以降低料温,菌袋料温最好控制在25℃左右,10天左右将菌袋转动180度,使底部积水倒渗,以利均匀发菌,20天左右再倒袋一次,把菌丝体生长好的菌袋放在一起,差的放在一起,被污染的挑出,污染轻的把袋口打开放在阴凉处晾几天或用石灰粉掩盖,污染重的移至远处深埋。室内空气相对湿度保持在65%左右,一般经30天左右菌丝即可发满菌袋。
  出菇管理: 当料面布满白色菌丝时,可将袋两侧的扎口解开,袋口向外卷,加强通风,室温保持在14℃至18℃,空气相对湿度控制在80%至90%。现蕾期切忌喷水,当幼菇出现应少量喷水,长至蚕豆大小时,喷水次数要增加,保持空气湿度90%,在10℃至25℃下经5至7天即可收获。
 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017