注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃鱼要清蒸 营养全面又鲜美  

2014-05-04 22:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃鱼要清蒸 营养全面又鲜美
吃鱼要清蒸 营养全面又鲜美 - 月  月 - 阳光月月(看新闻)

鱼类是优质的进补食品,不仅味道鲜美,而且营养价值极高,富含优质蛋白质和多种矿物质,脂肪含量低,是老少皆宜的一种食材。鱼可红烧,可清蒸,可煎炸,吃法可谓是多种多样,但要食神说,想要既享受鱼类的美味,又吸收鱼类的营养,就非清蒸不可了。

主题:懒人清蒸鱼

食材:鱼一条,生姜适量,食、料酒、蒸鱼豉、清水适量

做法:

1、将买来的鱼洗净,在鱼身上横切几刀,以方便腌渍入味,但刀不可切得太深,以防鱼骨断裂;

2、将姜切片,插入鱼身的切口中,将少量食盐均匀抹在鱼身上,并往鱼身上均匀倒入少量料酒,并往盘中加入少量水,以免使用微波炉时水分过少将鱼蒸干,影响口感与营养;

3、用保鲜膜将鱼包住,并在保鲜膜上扎几个洞以免爆开,放入微波炉中,用中火转6-8分钟;

4、鱼叮好后取出,去掉保鲜膜,均匀倒入蒸鱼豉汁,撒上葱花即可食用。

39食神营养提示

一、多吃鱼可养护心脏,降低心脏病发病率

鱼类种类丰富,就食用来说可大致分为淡水鱼与咸水鱼两种。鱼类被划到“白肉”范畴中,最大的特点在于蛋白质含量丰富,脂肪含量低,且所含脂肪酸可降、护心和防癌。爱斯基摩人和日本人是世界上有名的爱吃鱼的民族,根据疾病监控显示,他们罹患心血管疾病的比例较低。

研究显示,鱼肉中含有的欧米伽-3脂肪酸能使人体中帮助脂肪分解的高密度脂蛋白(HDL)含量增加,使让人发胖的低密度脂蛋白(LDL)含量下降。人类血液中欧米伽—3脂肪酸水平过低,将增加患心脏病的风险;如果其含量低于人体所有脂肪酸的4%,患心脏病死亡的风险最高。而鱼油中这种脂肪酸含量比其他食物都高,因此大量吃鱼能保护心脏。

二、蒸鱼不可少料酒和油,不必加味精

鱼本身的美味在于鱼肉的鲜美,因此,在烹饪的时候,白酒或料酒、麻油或其他油类及姜葱等调味料必不可少,这些调味料不但不会掩盖鱼肉本身的鲜味,还能使鱼的味道更鲜。但由于鱼肉本身就有鲜美口感,因此并没有必要添加味精、鸡精等,反而可能使鱼的、鲜味不正。同时需要注意的是,蒸鱼的美妙在于清淡可口,因此食盐也不可过多添加。

另外,很多人在蒸鱼的时候,喜欢把蒸鱼的原汁倒掉,用调好味的味汁置换,但实际上保留原汁能保持鱼的本味,蒸出来的鱼才会更加鲜美。

三、吃鱼时最好搭配碳水化合物

传说中,空腹不可吃鱼。这是因为空腹吃鱼,一部分蛋白质会直接转化成能量,而蛋白质代谢成为能量的过程会产生大量含氮废弃物,加重肝脏和肾脏的排毒负担。因此,只吃鱼肉不吃饭的做法不但浪费了优质蛋白质,更增加了人体排毒的压力。不仅如此,空腹吃鱼还可能增加痛风的危险。空腹时胃酸的酸度比较高,同时没有碳水化合物的帮助,鱼肉蛋白质分解不完全,会造成尿酸增加。而大多数鱼本身富含嘌呤,如果空腹大量摄入,却没有足够的碳水化合物来分解,就可能诱发痛风或加重痛风患者的病情。如果此时再加上啤酒,更是会“雪上加霜”。

39食神每周五提醒:

水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

肾最强时间:5~7时肾最弱时间:23~1时强肾关键词:藏

●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

39食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017