注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】一棚三茬食用菌栽培模式  

2014-05-04 22:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       一棚三茬食用菌栽培模式 
                           2010-04-06    河北科技报
  为了充分利用农业资源,降低食用菌生产成本,提高效益,近年来,魏县、广平县试验示范了一棚三茬食用菌栽培模式,取得成功,经济效益相当可观。不仅如此,这种模式能够资源再利用,减少浪费和污染,具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。现将这种模式的具体操作方法及效益简介如下:
  第一茬:平菇、姬菇或白灵菇。以姬菇为例:7月中旬至8月底完成制种,9月上旬即可接种栽培,10月初出菇,采菇期可延续到第二年的3月底,其间共出四潮菇。一个200平方米的普通菇棚,可投料1万公斤,产鲜菇1.25万公斤左右,每公斤按1.8元计算,产值达2.2万元左右,除去7000元料钱,毛收入1.5万元。

  第二茬:鸡腿菇。8月份至10月底完成制种。保存菌种至第二年4月份。4月上旬,待上茬平菇或姬菇采收完后,将废料运至棚外暴晒2-3天,粉碎,然后把废料与新料按4:6的比例混合,装袋接种。200平方米的菇棚可利用第一茬废料1400公斤,节约开支1400元。发菌约需一个月时间。5月上旬菌丝发好后即可脱袋、覆土。5月中下旬开始采菇,6月底结束。其间可出三潮菇,200平方米的菇棚可覆料3500公斤,产鲜菇3000公斤,每公斤按3.4元计算,产值达1万元以上,除去3000元料钱,毛收入7000元。

  第三茬:草菇:4月初至5月底完成制种,7月初开始种植草菇。原料可采用60%的麦秸加40%的菌糠,掺入适量的过磷酸钙。200平方米菇棚可利用第二茬废料1250公斤,节约开支1200元。原料配好后,铺于棚内畦间,厚度掌握在20厘米左右,然后接种。约10天后出菇,本茬可收2潮菇。一般每平方米可出菇6-7.5公斤,每公斤按4元计算,200平方米产值达5000元左右。

  三茬总计可产鲜菇1.65万公斤,总产值可达3.7万元,除去建设200平方米菇棚投资1000元,用料投资1万元后,全年可实现毛收入2.6万元。
 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017