注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】食用菌“爆发出菇”技术要点[黑土农技网]  

2014-05-04 22:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  食用菌“爆发出菇”技术要点
                金农网农业科技

   所谓“爆发出菇”,是指食用菌栽培时,通过人为调控,尽量延长发菌时间,积蓄较高的生物能量之后,一旦出菇,便形成“爆发”之势,使原来长达5个月、经过3~4潮、生物学效率100%的出菇过程,一旦“爆发出菇”,其总体产量一次性出齐,生物学效率超过160%,投入产出比大大提高。“爆发出菇”的技术要点:
    一、对菌种进行脱毒处理或引进脱毒菌种
    经科学方法进行脱毒处理的菌种,其自身不会携带任何病菌,并且在脱毒操作过程中,经过连续不断的高温低温锻炼后,结合培养基质的不断变换,使菌种的抗性得到大幅度提高,不会存在种性退化等问题。
  二、调整培养料的营养组分及其水平
    如以棉子壳(平菇、金针菇、杏鲍菇等)为培养料主料时。每250公斤可加入1袋食用菌三维营养精素;以玉米心、废棉(平菇、鸡腿菇等)为培养料主料时,每250公斤可加入1~2袋食用菌三维营养精素;以麦草(双孢菇、草菇等)为培养料主料时,每250公斤可加入1~2袋食用菌三维营养精素;以木屑(香菇、白灵菇、鸡腿菇等)为培养料主料时,每250公斤可加入2袋食用菌三维营养精素。
   三、严格栽培环境的消毒杀菌处理
    (一)在清理生产环境的基础上,使用百病去无踪对发菌室、出菇场所进行消毒杀菌;
    (二)在基料内加入菇病消等杀菌药物,使发菌成功率可达到98%。
   四、强化菌丝后熟培养,使之储备更多的生物能量,具备爆发出菇的物质条件在一定范围内,品种、培养料等相同的条件下,后熟期延长7天,第一潮菇生物学效率则提高30%左右。一般应在调整培养料的营养等前提下,尽量延长菌丝的后熟时间,一般以15天左右为宜。
  五、出菇阶段配合“叶面施肥”,加强“爆发出菇”的效果
    以平菇为例,一般当菌盖直径达到2厘米时,将食用菌三维营养精素对入25℃~32℃的温水中,对子实体直接喷洒,每潮菇喷3遍即可达到最佳增产效果。
                     
       




引文来源  食用菌“爆发出菇”技术要点[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017