注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】大棚蔬菜栽培技术(转载)  

2014-05-04 22:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧海桑田《大棚蔬菜栽培技术(转载)》
(1)苗床管理:苗床过薄或表土干燥,出苗温度偏低,出现种子带帽苗;高温高湿,阳光不足,形成高脚苗;久阴陡晴,高温开棚,温差过大,出现闪苗(死苗);长期的阴雨低温,根系活力差,形成僵苗。 
(2)挂果蔬菜人工授粉:西、甜瓜授粉,注意节位、时间;番茄喷施24-D等生长调节剂,浓度控制很关键,如番茄果穗50%~60%开花时用浓度20~40mg/l的防落素喷雾。 
(3)根外施肥(叶面施肥):在棚蔬菜需肥量大,但又不能一次性施足,要结合叶面施肥。优点:①叶片吸收养分比根系吸收速度更快(例:尿素土壤3~4天见效,利用率50%。叶面1至2天见效,24小时吸收度70%)。②叶面肥比土壤施肥有效,损失少。③施用方便,节省成本。
(4)病虫害防治:重点突出预防,主要采用种前预防及种植条件控制和早期化学防治。 
(5)合理密植:合理密植能增强作物光照,减轻病虫害,提高作物抗逆性,提高品质、产量,增加经济效益。 
(6)注意灌溉水源的带菌污染种子消毒、土壤消毒。 
(7)严格田间操作规范,防止操作不当导致农作物抗病力下降或相互传染,如肥害、药害、渍害、干旱等及因吸烟可能将烟花病害传染给同生理小种作物。 
(二)主要病虫害防治方法 
由于大棚内温度、湿度大,光照较弱,空气流动缓慢,几乎不受外界刮风、下雨的直接影响,蔬菜生长旺盛而且芽嫩,蔬菜易受病虫害。例:持续低温、高温,苗期易带病,叶面肥过量施用和植物生长调节剂樵花等易起茄子、番茄灰霉病。 
在一天中温湿度情况: 
15至25度相对湿度超过85%以上8天,番茄易得灰霉病。 
15至20度相对湿度超过80%以上2天,番茄疫病易严重发生。 
20至35度高湿2天,黄瓜霜霉病发生。 
15至22度空气相对湿度超过90%以上,易发生黑星病。 
大棚16至18度土壤潮湿时,久雨后遇干旱或时雨时晴易发生枯萎病。 
灰霉病喜低温、高湿环境。特别是在冬季大棚中湿度大,温度低的,重茬连作,栽培密度大,该病易流行。最适宜感染病期为始花至坐果期。 
发病潜育期一般是5至7天,空气相对湿度60%时不利于病害的发生。大棚蔬菜主要病害:枯萎病、青枯病、疫病、白粉病、灰霉病、猝倒病、病毒病、根结线虫病、霜霉病等。 
主要害虫:蚜虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、瓜绢螟、美洲斑潜蝇、红蜘蛛等。 
具体防治措施: 
1、大棚闲期,1亩施用40公斤石灰氮,翻耕、灌水、盖地膜闭棚7至10天(石灰氮CacN2遇水分解后生成液体氰胺与气体氰胺,对土壤中的真菌、细菌和线虫等有广谱性杀死作用)。对猝倒病、黄瓜枯萎病和番茄青枯病、疫病、西瓜根结线虫病等有良好防治效果。同时,通过高温处理,对土壤中的虫卵有较强的杀伤力,特别是小昆虫,如斑潜蝇、红蜘蛛等虫卵得到根除。 
镰刀菌、菌线生长的最适温度为25度,致死的温度为54度。 
高温高湿防治黄瓜霜霉病和黑星病的最佳温度为45度1天,40度为2天,相对湿度80%以上。 
2、用高锰酸钾1000至1500倍稀液,喷施土壤,对土壤中多种病菌有扼杀作用。在土壤保持田间持水量60%以上的情况下,使用利得百菌清等专用杀菌烟剂,闭棚5至7天,对杀伤土壤病菌效果较好。 
3、节水灌溉技术,控制大棚湿度。 
4、用嫁接苗,可有效防止土传性病菌害,有效防止根结线虫病菌为害。 
5、用化学防治: 
(1)青枯病:用农用链霉素等。 
(2)早疫病和灰霉病:百菌清+72%杜邦克露600~800倍稀液。 
灰霉病易产生抗药性,要注意交替轮换用药。 
(3)霜霉病:发病初期选用50%安克可湿性粉剂300倍,或用72%杜邦克露可湿性粉剂800于1000倍稀液。 
细菌性番茄软腐病防治应注意以下几方面:①污染灌溉水(露地蓄水池);②人为伤口、伤口愈合,前茎、生菜、莴苣等残留;③昆虫传播。 
(4)炭疽、白粉病:70%甲基托布津可湿性粉剂500倍等。 
(5)虫害防治: 
蚜虫、蓟马用10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍。 
瓜绢螟、斑潜蝇用48%乐斯本乳油1000倍液喷雾防治。 
斜纹夜蛾用15%安打浮液3500倍喷雾防治。 
小菜蛾用菜喜防治等。 
红蜘蛛可用克螨特1000倍。 
斑潜蝇用阿阿维菌素2500倍液防治。 
根结线虫病可用百铃2000倍淋根。 
6、目前大棚病害发生有上升趋势,应注意早期预防。 
(1)西、甜瓜:枯萎病、炭疽病、白粉病。 
(2)番茄:青枯病、叶霉病。 
(3)黄瓜:霜霉病、菌核病。 
(4)春大白菜:软腐病。 
7、识别大棚主要生理性病害。 
(1)缺钙;(2)缺硼;(3)缺镁;(4)肥害;(5)药害;(6)湿害。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017