注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】香瓜 - 栽培技术  

2014-05-31 21:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《香瓜 - 栽培技术》

来自shen.yir

  

香瓜 - 栽培技术 -  红杏 - 红杏

 香瓜,其营养价值高,香甜可口,是南北方居民较为喜爱的瓜类蔬菜之一。
      香瓜具有强大的根系,有较强的适应能力和抗逆能力,生长发育的适宜温度为18—25℃。开花结果的适宜温度为22—25℃。其适应能力比黄瓜广,抗低温能力也很强,但在高温多雨季节病害偏重。作为稻后栽培,具有较强的生长优势。但要优质高产,需把握以下基本环节。

一、选择高产抗病品种
       香瓜品种很多,但目前适应云南各地推广使用的主要品种有:美国西葫芦、早青西葫芦、脆玉一号、京滇碧玉、黑秀丽等高产抗病品种群,农户可根据实际需求选用。
   二、合理选择播期

  

香瓜 - 栽培技术 -  红杏 - 红杏

   盘溪稻后栽培适宜播期为8—10月,最迟不得超过11月15日。春播可选择在2—3月,但以确保清明、谷雨节令收获为好。一般来讲,生育期长的,如美国西葫芦可考虑早播,生育期短的可迟播,如早青西葫芦。

   三、培育壮苗,建立高产基础

1、做好种子消毒与催芽
     一般可用1%的硫酸铜或多菌灵进行浸种消毒。在直播时可用铁灭克或3%的巴丹粉拌种,避免地下害虫危害。
    2、育苗与播种
     若进行精细栽培,可选用营养钵或营养袋育苗,营养土配制以1000公斤为标准,拌入细粪300—400公斤,多菌灵2.5公斤(也可选用甲霜灵200—500克或巴丹原粉100—200克或铁灭克100—200克);普钙30—50公斤,复合肥20—30公斤,加适量的水(以土壤含水量40—50%为宜)拌匀,堆捂5—7天。然后装袋(钵)播种,每袋(钵)播一粒种子为宜。
     实行直播的应施足底肥,每亩施腐熟农家肥3000—5000公斤,普钙40—50公斤,复合肥30—50公斤。沟状深施或打塘深施。然后覆土播种,每塘播经消毒催芽过的种子2—3粒。

   四、合理密植

香瓜 - 栽培技术 -  红杏 - 红杏

 

  香瓜的栽密度依品种而定。一般矮生型的株行距为:行距0.60—0.80米、株距为0.50米,每亩栽1600—2200塘,4000—4500株为宜;蔓生型的行距为1.50—2.00米、株距为0.50米,每亩栽植700—800塘、1400—1600株为宜。因此,广大农户在选购品种时,一定要了解该品种是短蔓型或是长蔓型。窝型(短蔓)的香瓜栽稀了,无法获得高产,长蔓型(到处串)的栽密了,群体大,通风透光不好,不抗病,也不结瓜,产量也很低。所以,一定要了解品种,依品种而确定其栽植密度。

香瓜 - 栽培技术 -  红杏 - 红杏

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017