注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2217983095的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】十八反、十九畏  

2013-12-07 18:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自点石斋《十八反、十九畏》
  配伍禁忌,即指在一般情况下不宜相配合使用的药物。包括十八反、十九畏。

  十八反列述了三组相反药,分别:甘草反甘遂、京大戟、海藻、芫花;乌头(川乌、附子、草乌)反半夏、瓜蒌(全瓜蒌、瓜蒌皮、瓜蒌仁、天花粉)、贝母(川贝、浙贝)、白蔹、白芨;藜芦反人参、南沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药(赤芍、白芍)。

  本草明言十八反

  半蒌贝蔹芨攻乌

  藻戟遂芫具战草

  诸参辛芍叛藜芦

  第一句:本草明确的指出了十八种药物的配伍禁忌

  第二句:半(半夏)蒌(瓜蒌)贝(贝母)蔹(白蔹)芨(白芨)攻击或与乌(乌头)相对

  第三句:藻(海藻)戟(大戟)遂(甘遂)芫(芫花)都与草(甘草)不和

  第四句:诸参(人参、党参、沙参、元参等所有的参)辛(细辛)芍(赤芍白芍)与藜芦相背叛

  古今中医在开方用药时都沿用上述禁忌原则,也是学习中医中药必须要弄懂的。

  食物中也有十八反,是吃东西的禁忌,希望大家多多注意,别不小心中了毒!

  1、菱角反猪肉,会引起肚子痛;

  2、柿子反白酒,会引起中毒;

  3、栗子反牛肉,会引起呕吐;

  4、蜂蜜反洋葱,会伤眼睛;

  5、西瓜反羊肉,会伤元气;

  6、萝卜反木耳,会得皮炎;

  7、狗肉反绿豆,会引起中毒;

  8、蜂蜜反豆腐,会耳聋;

  9、芹菜反兔肉,会引起脱发;

  10、香蕉反马铃薯,面部会生斑;

  11、芹菜反鸡肉,会伤元气;

  12、香蕉反芋头,会腹涨;

  13、鸡蛋反鹅肉,会伤元气;

  14、花生反黄瓜,会伤身;

  15、苋菜反甲鱼,会中毒;

  16、萝卜反水果,可致甲状腺肿大;

  17、对虾反维生素c,可致坤中毒;

  18、鲤鱼反甘草,会引起中毒;

所以,上述食物不宜同时服用,但可以分开进食,吃完一种后,最好相隔4小时以上再吃另外一种食物

十九畏列述了九组十九味相反药,具体是:硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。

  十九畏歌诀:

  硫黄原是火中精,朴硝一见便相争,

  水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧,

  巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情,

  丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱,

  川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂,

  官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。

  《神农本草经·序例》指出“勿用相恶、相反者”,“若有毒宜制,可用相畏、相杀者尔,勿合用也”。自宋代以后,将“相畏”关系也列为配伍禁忌,与“相恶”混淆不清。因此,“十九畏”的概念,与“配伍”一节中所谈的“七情”之一的“相畏”,涵义并不相同。

  “十九畏”和“十八反”诸药,有一部分同实际应用有些出入,历代医家也有所论及,引古方为据,证明某些药物仍然可以合用。如感应丸中的巴豆与牵牛同用;甘遂半夏汤以甘草同甘遂并列;散肿溃坚汤、海藻玉壶汤等均合用甘草和海藻;十香返魂丹是将丁香、郁金同用;大活络丹乌头与犀角同用等等。现代这方面的研究工作做得不多,有些实验研究初步表明,如甘草、甘遂两种药合用时,毒性的大小主要取决于甘草的用量比例,甘草的剂量若相等或大于甘遂,毒性较大;又如贝母和半夏分别与乌头配伍,未见明显的增强毒性。而细辛配伍藜芦,则可导致实验动物中毒死亡。由于对“十九畏”和“十八反”的研究,还有待进一步作较深入的实验和观察,并研究其机理,因此,目前应采取慎重态度。一般说来,对于其中一些药物,若无充分根据和应用经验,仍须避免盲目配合应用。

【引用】十八反、十九畏 - wy686868 - 化山一棵松【引用】十八反、十九畏 - wy686868 - 化山一棵松

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017